Синдром «сухого глаза» 

Синдром «сухого глаза» – это глазное заболевание, известное и как кератоконъюнктивит , характеризующееся расстройством не только количества, но и качества слез, которое вызывает  дискомфорт и помутнение зрения. 

Слеза имеет двойную функцию. Механическая функция заключается в удаление из глаза бактерий, аллергенов, раздражителей и инородных тел, а также защитную, которая увлажняет внешнюю поверхность глаза.

заболеваний, возврастного или внешних факторов.

Наиболее распространенные системные заболевания, возникающие  и при синдроме «сухого глаза», являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка и заболевания щитовидной железы.

Что касается внешних факторов, причинами, вызывающими сухость глаз являются: использование контактных линз, чрезмерное использование компьютеров, пребывание на солнце без солнечных очков, ветер и кондиционер.

Так же, это может быть связано с побочными эффектами лекарств для нормализации артериального давления, но и побочными эффектами противоаллергических, противозачаточных и антидепрессантных препаратов.

Клинические симптомы синдрома «сухого глаза» следующие:

  • Покраснение глаз.
  • Светочувствительность.
  • Ощутимый дискомфорт во время ношения контактных линз.
  • Жжение в глазах.
  • Слизистые выделения.
  • Затуманенное зрение в основном после длительной зрительной нагрузки.
  • Чувство инородного тела – песок в глазах.
  • Чувствительность глаз к факторам окружающей среды, таким как табак, ветер или солнечная радиация.

 

Диагностика синдрома «сухого глаза»

Существует много способов диагностики сухости глаз. В первую очередь, специализированное обследование офтальмолога . Офтальмолог, используя специальные капли, может определить причину возникновения синдрома «сухого глаза», измеряя образование, распределение и качество слезной пленки.

То же самое достигается с помощью диагностического аппарата,используемого для оценки синдрома «сухого глаза» (Oculus Kevalograph).  

В заключении, самый классический метод диагностики остается тест Шируера (Schiruer test)  c использованием местной анестезии. 

Основное лечение синдрома «сухого глаза»

Первоначальным вариантом лечения синдрома «сухого глаза» являются искусственные слезы, в зависимости от их состава.  Слезы водянистого типа или более густые, первые используют при ежедневном введении для временного облегчения симптомов, в то время как более густые остаются на поверхности глаза дольше, обеспечивая облегчение в течение более длительного времени.

Другой терапевтический подход – закупорка с помощью специальных силиконовых или коллагеновых пробочек.

Медицинские советы по правильному увлажнению тела,  целенаправленное моргание, бережное обращение с контактными линзами, ограниченное использование компьютеров и телевизора, а также защита от воздействия факторов окружающей среды – это все очень полезно. 

Когда синдром «сухого глаза» вызван системными заболеваниями, лечение этих заболеваний значительно снижает частоту  возникновения синдрома.

Также в случаях, связанных с воспалением области вокруг глаз – необходимо лечить воспаление  местным применением антибиотиков и кортизоном.

 

Акупунктура и синдром «сухого глаза»

Известно, что лечение западной медицины в первую очередь направлено на облегчение симптомов.

Существует значительное количество исследований о влиянии иглоукалывания на  устранение симптомов синдрома «сухого глаза». Исследование, проведенное Шанхайской университетской больницей «Фудон», показывает что статистически значима продолжительность облегчения симптомов синдрома «сухого глаза» дольше при  иглоукалывание, чем при использование искусственных слез.

В рандомизированном исследовании 2019 года были использованы две группы пациентов. Первая группа получала лечение виртуальной акупунктуры,  вторая – медицинской акупунктуры.

Делая вывод из данного исследования можно заметить, что в группе, получавшей медицинскую акупунктуру, результаты были статистически значимыми, более терапевтическими с точки зрения как восприятия пациента, так и продолжительности лечения.  

В заключении, более ранние исследования подтверждают, что иглоукалывание может увеличить производство слезы, стабильность слезной пленки, а также улучшить субъективные симптомы пациентов.