Аурикулопунктура

Терапевтический метод  аурикулопунктуры (или акупунктура уха), в отличие от классической акупунктуры, как одной из форм лечения Традиционной Китайской Медицины, появился гораздо позже. Только в 1950 доктор Поль Ножье (Paul  Nosier) в городе Лионе заметил странный рубец  в передневерхнем отделе противозавитка ушной раковины пациента. Со слов пациента, этот рубец был вызван прижиганием с целью  лечения ишиалгии, и с отличным  терапевтическим эффектом.

В течение следующих нескольких десятилетий многомасштабная серия  научных исследований привела к картированию акупунктурных точек только в 1980 году.Согласно Французской Школы Аурикулопунктуры, на ушных раковинах дислоцируется человеческое тело в форме плода во внутриутробной жизни. Другими словами, это дислокация подобная микросистемам.  Корейская акупунктура Су-Джок(Su -Jok) имеет что-то похожее , основанная на дислокации акупунктурных точек кистей и стоп или даже на рефлексотерапии.

Диагноз во Французской Школе Аурикулопунктуры основан на пальпации, чтобы найти болезненные места с помощью приборов для обнаружения. Если наблюдается патология в организме человека обнаруживаются зоны повышенной чувствительности в области ушной раковины.

В отличие от Традиционной Китайской Медицины, Французская Школа Аурикулопунктуры основана на научных данных, связанных с нейрофизиологией и нейроанатомией уха. В то же время, официально с 1956 года, хотя с 1888 года имеются сведения о дислокации  органов на ушной раковине, начинается  практиковаться  и китайская аурикулопунктуры на основе принципах Традиционной Китайской Медицины (меридианы, пять элементов, энергетический баланс).

В Центре Акупунктуры Зрения мы следуем правилам  применения  методов диагностики и лечения, основанных на принципах пяти элементов и энергетического баланса. Мы применяем лечение аурикулопунктурой в сочетании с общей акупунктурой с целью достижения оптимального результата.

Показания к назначению китайской аурикулопунктуры такие же, как у  общей акупунктуры.  Для лечения используются:  электропунктура, массаж  уха, металлические микросферы или другие средства, такие как зёрна риса, микроиглы кнопочные (аурикулярные), с помощью которых достигается  длительное воздействие( физиологическая реакция) на определенные зоны биологических точек. Это тип лечения, который в сочетании с иглоукалыванием тела дает оптимальные результаты при лечении различных форм зависимости (алкоголь, курение, булимия, наркотические вещества, лекарственная зависимость  такая как бензодиазепины).

Возможно, наиболее известной формой лечения аурикулопунктурой (по которой сертифицирован доктор нашего центра, г-н Панайотис Дрималас) является протокол лечения Национальной Акупунктурной Ассоциации Детоксикации (NADA) с использованием  от трех до пяти игл на обоих ушах. Надо подчеркнуть, что в нашей комбинированной терапии мы используем попеременно только одно ухо. Протокол лечения Национальной Акупунктурной Ассоциации Детоксикации (NADA) был разработан в течение определенного периода времени для решения проблемы чрезмерного использования опиоидов, но развился в терапевтический инструмент. Это тип групповой терапии, в основном невербальной терапии, направлен на восстановление психического здоровья в больших группах населения после стихийных бедствий или террористических актов. В недавней истории он широко использовался с очень положительными результатами после разрушений, вызванных землетрясениями или цунами, а также разрушением башен-близнецов в Америке.